Он получил книгу Ясперса в мае г. В этой лекции он сформулировал свои возражения: Ясперс не понял важности учения Ницше о вечном возвращении и воле к власти и не связал его с вопросом о бытии. С одной стороны, он сильно преувеличил его силу, а с другой стороны — представил в более слабом варианте, нежели Ницше. К числу слабостей хайдеггеровского понимания нигилизма относится, во-первых, пренебрежение философским контекстом, в котором развивалось мышление Ницше биологизм, психологизм, философия жизни и философия ценностей ; во-вторых, постепенное усиление вопроса о бытии. Следует иметь в виду, что Хайдеггер в — гг. Эта работа была основой его дальнейшего истолкования философии Ницше. Когда позднее, в г.

Хайдеггер М. Кто такой Заратустра у Ницше?

Кто такой Заратустра у Ницше? На этот вопрос, как кажется, можно легко ответить. Ибо мы находим ответ у самого Ницше в ясно высказанных и даже напечатанных в разрядку положениях. Они высказаны в том произведении Ницше, которое и представляет, собственно, образ Заратустры. Книга состоит из четырех частей, возникла с по годы и называется: Ницше сопроводил эту книгу подзаголовком.

всей философии Нового времени, но после Гегеля, в XIX веке, метод перестаёт быть метода подчёркивает также Ф. Ницше, оказавший на Хайдеггера и Бергсон, делая акцент на различных потребностях, личных , социальных или Страх смерти гонит Присутствие от самого себя и собственной.

Общая характеристика немецкой классической и постклассической философии Немецкая философия в. Тем не менее, по целому ряду моментов она представляет собой вершину философского развития, которая в то время могла быть достигнута, а тем самым и вершину домарксистской философии вообще. Перечислим, по крайней мере, некоторые из ее характерных черт: Своеобразным пониманием роли философии в истории человечества, в развитии мировой культуры. Классические немецкие философы полагали, что философия призвана быть критической совестью культуры; Немецкая философия вводит историзм в исследование общества и тем самым отвергает неисторические и механистические концепции предшествующей эпохи.

Материалистическая позиция предъявляет большие требования к точности изложения, к строгости формулировок, что предполагает определенный временной период. Идеализм немецкой классической философии связан с доведением концепции до абсурдных результатов вопреки опыту или эмпирическим доказательствам. Свою роль в этом сыграла экономическая и политическая слабость немецкой буржуазии, что привело к тому, что Германия переживала свое существование скорее в теории, чем на практике. Экономическая незрелость и политическая слабость немецкой буржуазии, территориальная раздробленность Германии наложили на нее свой отпечаток.

Исследовались не только человеческая история, но и человеческая сущность. Все представители классической немецкой философии относились к философии как к специальной системе философских дисциплин, категорий, идей. Кант, например, выделяет в качестве философских дисциплин, прежде всего, гносеологию и этику.

Мурзин Введение Как метафизика связана с историей - не с теми или иными ее обстоятельствами, а с самим ее ходом, или, говоря по-кантовски, возможностью? Эта изначальная парадоксальная взаимосвязь, взаимопринадлежность двух миров, определяющихся прямо противоположным образом - неизменного мира разума и подвижного и изменчивого мира истории, в котором, по видимости, властвуют случай, многообразие, различие, неопределенность - возможно, главная тема любой философии, которая захвачена проблемами метафизики - т.

Но возможно, метафизика как раз склонна к разрешению этого изначального противоречия, так или иначе - в пользу Разума, Бытия, Единого?

ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО страха В БЫТИИ ЧЕЛОВЕКА. . Касаясь изучения феномена страха, Хайдеггер обращается к понятию «Ничто». Кантом, Гегелем, Ницше, Н.С.Бердяевым, С.А.Левицким, В.А.Андрусенко, Л.В .

Ясперс Основоположник немецкого экзистенциализма Мартин Хайдеггер был учеником Гуссерля. Формирование его философского мировоззрения пришлось на сложное время е годы , полное не только внешними событиями, - время, когда вышел в свет полный Ницше, возвратилось внимание к Гегелю и Шеллингу, были переведены на немецкий Киркегор и Достоевский, началось издание собрания сочинений Дильтея, был заново открыт Гельдерлин, Вернер Гейзенберг сформулировал соотношение неопределенностей в квантовой механике.

Хайдеггер считает, что смысл человеческому существованию придает его конечность, временность. Поэтому время должно рассматриваться как самая существенная характеристика бытия в экзистенциализме вообще проблема времени становится одной из центральных. Задача заключается в том, чтобы раскрыть связь между бытием, временем и человеком. Утверждая единство времени и бытия, Хайдеггер доказывает, что ничто сущее, кроме человека, не знает о своей конечности, а значит только человеку ведома временность, а с нею и само бытие.

Причем время неразрывно связано не просто с бытием, а именно с человеческим бытием. Сущность времени можно раскрыть лишь в его отношении к человеку. Эта временность выступает у него даже не как способ бытия человека, а как само это бытие, то есть превращается им в субъект. Время имеет свой источник в конечности человека, жизнь которого заключена между рождением и смертью.

Получается, что не существует мира вне и независимо от человеческого существования. Временность Хайдеггер характеризует такими свойствами, как конечность, экстатичность, горизонтальность, направленность к смерти. Конечность ее связана с конечностью человеческого существования. Для него свойственно не развитие, а повторение.

Горелов А.А. Основы философии - файл 1.

Гегель, Ницше, Юнг, Шопенгауэр и др. Основными категориями, которыми пользуется Восточная философия является Сансара — концепция круговорота науки. С ней тесно связан закон воздания — Карма. Учение о Сансаре человеческая жизнь понимается как определённая форма бесконечной цели цепей перерождения.

Почему коррелятом бытия выступает у Хайдеггера именно время (а не сознание, характеристики ее политических, экономических, социальных проблем. на которую опирается Хайдеггер: это прежде всего Ницше, Дильтей и . К существу гегелевской философии (и именно как классической формы.

Жижек Гегель против Хайдеггера Данная статья словенского философа и культуролога Славоя Жижека была представлена им в марте г. Негативность, Диалектика и Отклонение". Жижек, не без своих известных мудренностей, отстаивает Гегеля против Хайдеггера и Лакана. Если гегелевский метод подступает к реальности в её динамическом развитии, распознавая в каждой определенной форме зародыши её разрушения и самопревосхождения, то его система старается интерпретировать тотальность существования как достигнутый порядок, в котором не просматривается дальнейшего развития.

Историческое измерение здесь не является простой нескончаемой эволюцией всех форм жизни. Это также и не жизненно-философская оппозиция молодого Гегеля, пытающегося охватить исторические антагонизмы социальной жизни, и Гегеля на склоне лет, когда он насильственно утюжил всё своей диалектической машиной , а изначальное напряжение между гегелевским систематизирующим усилием умозрительного самоопосредования или изъятия и более оригинальным онтологическим проектом, который, следуя Хайдеггеру, Александр Кожев описывает как историчность человечекого положения, направленного к будущему.

Потому не удивительно, что сам Хайдеггер в серии семинаров и рукописных работ предложил наиболее продуманный вариант такого критического прочтения Гегеля. Хайдеггер читает известную гегелевскую критику кантианского скептицизма — мы можем лишь получит знание Абсолюта, если Абсолют уже заранее желает быть с нами — через его интерпретацию парусия присутствие, второе пришествие , как эпохальное раскрытие бытия: Почему Гегель не способен увидеть верное измерение парусии?

Это приводит нас к следующему упреку Хайдеггера:

Текст 19. Хайдеггер М. Слова Ницше «Бог мертв»

Философия Киркегора носит религиозный, христологи—ческий характер, хотя по форме изложения она более походит на свободное философствование, чем на богословие. В противоположность этому философия Хайдеггера одушевлена прежде всего метафизическим пафосом. Но не следует думать, что Хайдеггер идет по следу Декарта, провозгласившего: Для Хайдеггера бытие невыводимо из мышления.

Наоборот, мышление есть одна из функций бытия, притом бытия, оторвавшегося от самого себя.

нер «Бытия и времени» Хайдеггера. Феноменологию Гегеля он отождест- вляет с . ке – Фридрихе Ницше. Разумеется, Кожев использует .. образом, не описывает этот страх в терминах Хайдеггера, тогда как у Ко- . Конечно, если брать античный мир, такое видение социальной диффе-.

Сборник к тилетию профессора К. Нигилизм, переоценка всех прежних ценностей, воля к власти, вечное возвращение того же самого, сверхчеловек — вот, по мнению Хайдеггера, пять главных рубрик метафизики Ницше, показывающих ее целое в том или ином аспекте. Такая рубрикация настолько глубоко утвердилась в современном ницшеведении, что кажется естественной, то есть соответствующей замыслу самого Ницше.

Между тем, если бы это было так, и Ницше мыслил системно, то почему он не написал отдельных сочинений под таким заглавием. Помимо того, что под вопрос поставлена сама рубрикация, следует внимательно присмотреться к интерпретациям той или иной темы, которые дает Хайдеггер. Всякий гений, как известно, что-то открывает, а что-то закрывает. Несомненно, это относится и к названным мыслителям. Кажется, что Ницше — едкий критик любых претензий на исключительность, гениальность, позволяющих якобы видеть то, чего не видят другие, должен быть абсолютно чужд маниакального стремления учить других.

Но, это уже не в его власти. Каждый,, кто взялся писать книги, таким образом становится претендентом на то, чтобы учить. И, может быть, нейтрализация дискурса должна осуществляться не писателем, а читателем. Именно мы, читатели Ницше и Хайдеггера, должны сохранять дистанцию и удержаться от слепого следования тому, что написано и сказано.

Наше понимание текста определяется ситуацией, и чем больше контекстов задействовано при чтении текста, тем многомернее он предстает перед нами.

Мартин Хайдеггер: «Язык есть дом бытия»

Ницше Том 1 Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке : Ничто не вызывает у меня большего отвращения, чем наставительное славословие философии, например, у Сенеки или даже у Цицерона. Философии мало дела до добродетели. Да позволено мне будет сказать, что и человек, занимающийся наукой, есть нечто в корне отличное от философа.

Мартина Хайдеггера ( - ) многие считают одним из титанов философии значительное событие в философии со времен Феноменологии Гегеля.. на нашу эпоху - Ницше, Хайдеггере и Сартре. Тема Хайдеггера не могла рабочий класс Германии, вызывала страх и ужас у крестьян - католиков.

Философия Философия Мартина Хайдеггера Существо деятельности в осуществлении. Поэтому осуществимо, собственно, только то, что есть. Мысль не создает и не разрабатывает это отношение. Она просто относит к бытию то, что дано ей самим бытием. От-ношение это состоит в том, что мысль дает бытию слово. Язык есть дом бытия. В жилище языка обитает человек. Мыслители и поэты — обитатели этого жилища.

Феноменология Хайдеггера и Гегеля