Четкие границы этого синдрома трудно провести, но, как правило, он диагностируется у детей, которые отличаются импульсивностью и невнимательностью. Такие дети часто отвлекаются. Их легко обрадовать или огорчить. Часто для них характерна агрессивность. Вследствие этих личных особенностей гиперактивным детям трудно концентрироваться на конкретных задачах. Причиной гиперактивности может быть и патология беременности мамы, сложные роды и тому подобное. Этот диагноз ставится, когда родители и учителя жалуются, что ребенок чрезмерно подвижный, непоседливый и плохо себя ведет или учится, ни на минуту не может концентрировать свое внимание на чем-то одном. Однако не существует точного определения данного состояния или особого теста, который бы одновременно подтверждал диагноз гиперактивности. Подавляющее число родителей отмечают, что начало такого поведения закладывается еще в раннем возрасте.

Дисфункциональное воспитание: гиперопека и гипоопека (часть 1)

При этом ребенка избавляют от необходимости разрешать проблемные ситуации, поскольку решения ему предлагают либо готовые, либо их достигают без его участия. Как следствие, малыш не способен самостоятельно разрешать проблемы и бороться с трудностями, трезво оценивать их. Он лишается способности мобилизовать свою энергию в трудных ситуациях, он ожидает помощи от взрослых, от родителей. Происходит развитие так называемой выученной беспомощности — условно-рефлекторной реакции на любое препятствие как непреодолимое.

Гиперопека в разных семьях Как правило, чрезмерную заботу родители проявляют к малышам в первые годы жизни, если у тех имеются какие-либо заболевания, физические и нервно-психические дефекты.

Гиперопека выражается в стремлении родителей окружать ребенка у родителей постоянного чувства страха за ребенка, навязчивых опасений за его жизнь, При гиперопеке ребенок морально подавляется.

Вместе с тем, все больше психотерапевтов и детских психологов утверждают, что сейчас более половины родителей в той или иной мере калечат психику детей гиперопекой и считают, что именно в привычке мам и пап излишне опекать своих чад кроется главная причина инфантильности и незрелости молодых людей. Рассмотрим, чем гиперопека отличается от родительской любви и заботы и как выстроить здоровые отношения с ребенком. Что такое гиперопека и каковы ее признаки? В большинстве случаев гиперопека исходит именно от матери, так как мужчины, как правило, менее склонны к излишним переживаниям и беспокойству без причины.

Однако нельзя сказать, что папы никогда не проявляют чрезмерной заботы о детях — в ряде семей именно отец не может ослабить контроль над детьми и дать им больше личного пространства. Несмотря на то, что гиперпротекция — это всегда чрезмерная забота и чрезмерный контроль над ребенком, особенности проявления гиперопеки в разных семьях существенно отличаются. Поэтому психологами была разработана классификация данного явления, согласно которой существует 4 основных вида гиперопеки: Данный тип гиперопеки неразрывно связан с авторитарным воспитанием, при котором ребенок не имеет в семье ни права голоса, ни права на собственные желания и предпочтения.

Воля отца и матери для ребенка в таких семьях — закон, а любые их слова и мнения — непреложная истина. Система запретов и контроля, строгие правила поведения в семье, тотальное недоверие к ребенку и занижение его способностей — непременные атрибуты доминирующей гиперопеки. Родители полностью игнорируют потребность ребенка в самоуважении и уважении, занижая его самооценку и не давая морально повзрослеть. Большинство детей, выросших в условиях доминирующей гиперопеки, не умеют ни критически мыслить, ни отстаивать свое мнение, ни принимать важные решения, потому что привыкли во всем слушаться родителей и полагаться на них.

В отличие от доминирующей гиперпротекции, при которой родители практически полностью игнорируют потребности и желания ребенка, потворствующая гиперопека предполагает удовлетворение всех капризов чада. В семьях с таким типом отношения к детям ребенок становится практически кумиром семьи, а его потребности считаются более значимыми и важными, чем желания родителей.

Семья как причина неврозов у детей Ведущий специалист в области детских и подростковых неврозов профессор А. Захаров рассматривает неврозы у детей как своего рода клинико-психологическое отражение личностных проблем родителей, проблем, которые начинаются нередко еще в прародительской семье по линии прародители — родители — ребенок. Главным патогенным фактором для ребенка, конечно, является травмирующий опыт взаимоотношений в системе родители—ребенок.

Базисная триада невротического типа реагирования в прародительской, родительской семье и у детей с неврозами такова: Гиперсоциализация — заостренное чувство долга, обязанности, ответственности, трудность компромиссов. Тревожность — напряжение, выраженное беспокойство, нервозность; переживается в виде чувств неопределенности, беспомощности, бессилия, незащищенности, одиночества, грозящей неудачи, невозможности принять решение.

Даже при отсутствии реальной опасности, склонные к гиперопеке в страх того, что их враждебность или неприятие ребенка может привести к тому.

Взросление ребенка сопровождается появлением тех или иных страхов. Такие возрастные фобии — признак нормального развития, кроме того, они важны для маленького человека, так как являются этапами адаптации к условиям окружающего мира. Психология определяет следующие возрастные отрезки и появляющиеся в этот период виды страхов: От рождения до полугода.

Ребенка пугают резкие громкие звуки и резкие движения взрослых. Возникает страх перед потерей общей поддержки. В этот период ребенок боится громких звуков шум пылесоса, громкая музыка , незнакомых людей, любой неожиданной ситуации, в том числе смены окружающей обстановки. Этому возрасту присущ страх высоты, ребенок опасается сливного отверстия ванной или бассейна.

Причины и последствия гиперопеки родителей

Не делайте эту работу за него. Пожалуй, самым известным гиперопекаемым ребенком в истории был Будда Шакьямуни, родители которого, по легенде, приняли решение во что бы то ни стало оградить свое чадо от любых страданий. Принц Гаутама рос во дворце, окруженный заботой и беспрестанным весельем, не ведая ни горя, ни болезней — до тех пор, пока однажды не отважился выйти за пределы отчего дома.

Обнаружив, что жизнь простых людей полна страданий, он покинул уютное родительское гнездышко, отправившись скитаться по миру в поисках универсального средства, способного принести избавление от страдания всем живым существам. Поиски эти, как известно, увенчались успехом: Будда просветлился и стал великим учителем.

При этом его стремление к самостоятельности сочетается с страхов родителей, которые зачастую оборачиваются невротизацией и детей, и самих.

Я же тебе говорила, что это колется, а ты не послушал! Ешь, а то так и останешься маленьким! Не водись с этим Серёжей, он нехороший мальчик! Ну, конечно же, мы пойдём на экономический! Даже не думай, если ты уедешь, я этого просто не переживу! Нашёл в кого влюбиться — и где ты только её откопал: Вам ещё рано заводить детей, вот получите квартиру, тогда и думайте! Сколько раз мы слышали подобное, сколько раз говорили сами. И никогда не задумывались, а вправе ли мы, родители, так безапелляционно вмешиваться в жизнь своих детей с самого их рождения?

Советовать им, подсказывать, как поступить, принимать за них решения, выбирать одежду, друзей, профессию, навязывать свой образ мыслей и свои представления о жизни? Это, безусловно, правда, да не вся.

Как проявляется гиперопека

Вы на какие-то занятия ходите? Или к спорту с раннего детства приучаете? Я, не думая, совершенно на автомате ответила: Ответив так, я обратила более пристальное внимание на детей, с которыми гуляли вышеупомянутые мамы. Девочка лет 3-х и мальчик примерно этого же возраста пытались забраться на лестницу, скатиться с высокой, по мнению мам, горки, покачать друг друга на качелях — мамы же сопровождали их попытки постоянными одергиваниями, страховали, помогали им не упасть или упасть?

Гиперопека над детьми случается не от большой любви к ним, это точно. ими последствия (которых в принципе не может быть при чутком контроле). Мне кажется, в первую очередь движет все-таки страх потерять ребенка.

Преобладающим типом воспитания при неврозах будут гиперопека и ограничивающий контроль Симеон Т. С, ; Лакосина Н. Обоим родителям свойственны завышенные, не соответствующие реальным возможностям детей требования, наряду с их непоследовательностью и противоречивостью Захаров А. Аналогичные данные получены в исследованиях Н. Конончук , В. У детей, заболевающих неврозами, неудовлетворенными часто оказываются потребности в индивидуально-адекватной заботе и любви, самораскрытии, выявлении своего"я", эмоциональном и двигательном самовыражении Захаров А.

Гиперопека, Или постоянный страх за ребенка

И тогда комментарии просто взрываются от негодования - как это так, много любви не бывает! А оказывается, бывает и много любви. И когда этой самой любви и опекания ребенка слишком много, то это плохо именно для ребенка. Любовью можно и задушить. В России как-то принято считать, что мама лучше знает, что нужно для её малыша.

Насколько опасна гиперопека и каким образом привести в норму Страх потери милой крохи. мыслить позитивно;; уничтожать на корню лишние, ненужные, тревожные мысли;; сдерживаться при возникновении.

Бесплатная встреча в Женском клубе! Гиперопека родителей — это чрезмерная забота о своих детях. В научной литературе этот термин звучит более солидно и называется гиперпротекцией. Но в обыденной жизни все-таки чаще используется первое наименование. Суть понятия Как правило, гиперопека проявляется в том, что родители слишком опекают своих детей и стараются защитить их от всех опасностей, которых на самом деле даже не существует.

Гиперопекающая мать стремится к тому, чтобы ее дочь или сын постоянно находились рядом с ней, старается сделать так, чтобы они вели себя так, как она считает безопасным. Дети при этом избавлены от любых проблем, возникающих в их жизни, потому что за них все делают родители. Получается, что человек, выросший в таких условиях, в конечном итоге не умеет самостоятельно принимать решения, постоянно ждет помощи от взрослых людей даже в самых простых жизненных ситуациях, и у него развивается беспомощность.

Что делать, когда дети выросли? Чаще всего гиперопека начинается в первые годы жизни ребенка, особенно тогда, когда у него есть какие-то заболевания или отклонения в развитии. Если эти обстоятельства отсутствуют, то чрезмерная забота о детях развивается у тех матерей, которые имеют ограниченный круг общения. В таком случае недостаток коммуникации они заменяют собственными ребятишками.

Гиперопека и тревожность

Хотя деформации личности, вызванные гиперопекой, относятся к числу тяжелейших и чрезвычайно распространены в наше время. Такая странность объясняется просто. Гиперопекающая мать — это сверхзаботливая мать. Вполне естественно, что её ребёнку, даже уже выросшему, не приходит в голову, что это плохо. Что та сверхсамоотверженная любовь, которой отличается его мать, - это источник его проблем, это что-то патогенное.

Для непрофессионала, человека, не знакомого с психологией, это совсем не очевидно.

Советы психолога, как преодолеть неосознанные страхи и тревоги. А еще о том, что ребенок погиб в аквапарке во время празднования своего дня рождения. . Часто страхи и тревоги родителей выливаются в гиперопеку и.

Данное явление всегда считалось проблемой общества. Оно порождает людей инфантильных, неуверенных в себе, неспособных принимать решения. Гиперопека в семейном воспитании строится по принципу: Потворствующее воспитание при гиперопеке в семье Семейное воспитание, построенное на чрезмерной опеке, не подарит обществу сильных, уверенных в своих действиях личностей.

Как правило, выделяют следующие типы воспитания при гиперопеке: Ребенок считается кумиром всех, когда этот принцип царит в семье. Родители допускают ошибку, внушая своему малышу, какой он талантливый, великолепный. Они исполняют все его прихоти, капризы, не считаясь со своими возможностями. Дети, выросшие в такой семье, стремятся стать лидерами. Уровень желаний у них очень высокий. Они стараются всегда быть в центре внимания, выделиться.

Социофобия

Гиперопека родителей Не так-то просто объяснить людям, что гиперопека может обернуться настоящей проблемой. Мало кто это понимает, ведь как-то нехорошо жаловаться на"очень сильную любовь". А ведь на самом деле это проблема и часто - очень большая. Какое влияние на детей оказывает гиперопека родителей? И как избавится от гиперопеки? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Лежащее в основе гиперопеки стремление матери «привязать» к себе ребенка, рода ритуалом, уменьшающим беспокойство матери и ее страх одиночества, . При гиперопеке ребенок лишается возможности.

Елена Усова 04 окт Мы строим планы на своих детей, когда они еще в утробе — какими вырастут, чего добьются. И часто будущие сложности закладываются еще до их рождения. Вы всегда получаете того единственно возможного человека, который мог родиться именно у вас. Зачем же делаете для этого всё, наглухо укутывая сына или дочь тепличной семейной средой, задавливая его своей чрезмерной любовью и опекой? Да, это может казаться нелогичным. А у тех, кто вырос в детдоме или неблагополучной семье, подобные выводы вообще вызовут приступ справедливого возмущения: Все дети носятся во дворе, а вашему запрещено съезжать с детской горки — может удариться.

Играть с мальчишками в войнушку тоже нельзя — это плохо влияет на психику ребенка. На каток нельзя, потому что о лед можно разбиться, в снежки лучше не играть, потому что вспотеть на морозе — верная простуда. В магазин бабушка сходит сама, чтобы за углом на подростка не напали хулиганы.

Почему может поселиться гиперопека?

Раньше она все время была дома, с обожавшими ее родителями, бабушкой и дедушкой. Но вскоре Таня очень изменилась. Мама затем пришла на консультацию к психологу, обеспокоенная состоянием дочери. Таня плакала по утрам, с трудом соглашаясь идти в детский сад, плохо засыпала и тревожно спала.

Гиперопека. Симптомы. Диагностика. Что делать при диагнозе гиперопека. Тревожность, навязчивые страхи, самообвинения, заниженная.

Для детей и подростков Нейропсихологическая диагностика ребенка проводится в присутствии родителей и длится около 2-х часов иногда более , в зависимости от возраста ребенка Подробнее Для взрослых Нейропсихологическая помощь для взрослых актуальна и востребована не менее, чем детская. Предлагается в качестве занятий, которые можно посещать. Но что происходит с ребенком в подобных ситуациях?

Любое препятствие воспринимается им как непреодолимое, формируется позиция пассивности, нерешительности, беспомощности. Ведь за него всегда все решали родители: Он пробует привычные методы: Он, может, и хотел бы вести себя по-другому, но не умеет, не приучен. Нарцисс и эгоист, умеющий лишь требовать и брать, не отдавая ничего взамен, вряд ли будет счастлив. Хотите ли вы такой судьбы для ребенка?

Дмитрий Карпачев: Основная причина гиперопеки – собственные страхи мамы»