Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость — страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия. При шизофрении, помимо указанных вариантов, могут наблюдаться очень необычные, оторванные от реальности страхи:

Фобический синдром

Обсессивно-компульсивное расстройство Хорошее общее описание обсессивно-компульсивного расстройства содержится в МКБ-9, где оно характеризуется как состояние, при котором ведущим симптомом является чувство субъективного компульсивного побуждения которому необходимо сопротивляться выполнить какое-либо действие, сосредоточить внимание на какой-то мысли, вспомнить что-то или размышлять на какую-то абстрактную тему.

Нежелательные назойливые мысли, навязчивость слов или идей, размышлений или вереницы мыслей воспринимаются больным как неуместные или бессмысленные. Обсессивное побуждение или идея признаются чуждыми личности, но как будто идущими изнутри. Попытки отогнать непрошеные мысли или побуждения могут привести к тяжелой внутренней борьбе, сопровождаемой напряженной тревогой.

Обсессивные и компульсивные симптомы описаны ранее см.

Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно- фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых.

Психическая дефицитарность выражается на личностном уровне признаками нарастающего аутизма, сужением диапазона эмоциональных реакций, нюансировки межличностных отношений, снижением продуктивности деятельности, обеднением влечений и сопровождается явлениями так называемого"астенического дефекта" с вялостью, пассивностью, безынициативностью. Возможности социальной адаптации ограничиваются элементарным самообслуживанием, выполнением несложных профессиональных обязанностей, симбиотическим сосуществованием с родителями или опекунами.

Клиническая картина сходна с затяжными неврозами - чаще всего с неврозом навязчивых состояний, реже с неврастенией, еще реже с истерическим неврозом. Неврозоподобная форма у подростков может иметь проявления те же, что наблюдаются у взрослых обсессивно-фоби-ческий, астеноипохондрический и очень редко - деперсонализа-ционно-дереализационный синдромы , так и присущие именно подростковому возрасту синдромы метафизической интоксикации, дисморфоманический, аноректический.

Наиболее часто бывает обсессивно-фобический синдром. Значительная частота суицидальных тенденций - одна из важных черт, отличающих неврозоподобную форму от психопатоподобной. К счастью, суицидные мысли относительно редко реализуются в действии. Попытки обычно совершаются наедине, рассказывать о них избегают и лишь гораздо позже, когда суицидные мысли исчезают, раскрывают пережитое и признаются в свершенных действиях. Выбираемые способы поражают необычностью и даже нелепостью: Однако серьезные покушения и завершенные суициды не исключены, и в этом отношении требуется бдительность.

Этот синдром характеризуется триадой признаков, к которым относятся:

Перейти к содержимому Практически у каждого из нас возникали тревожные, пугающие мысли, не дающие спать по ночам и от которых, кажется, трудно избавиться. Кто-то даже может начать думать, что его навязчивые мысли — это шизофрения. В этот момент главное не делать спешных выводов. Для того чтобы иметь ясное представление о таком состоянии мы с вами рассмотрим что такое навязчивые мысли, какие ее симптомы и могут ли они быть спутниками шизофрении.

Эксперты в области психологии не могут сойтись во мнении относительно того насколько тесно связаны навязчивые мысли с шизофренией. В то время как одни настаивают на прямой зависимости симптомов с заболеванием, другие утверждают, что это признаки других психических расстройств.

Синдром навязчивых мыслей: причины, лечение. Навязчивые мысли ( обсессии) — это образы или побуждения, которые бесконтрольно, против воли человека расстройстве (навязчивый невроз) и даже шизофрении. Фобическое расстройство может включать в себя панические атаки — приступы.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует.

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Форум Фобический синдром Фобический синдром встречается при всех формах неврозов, шизофрении, органических заболеваниях головного мозга. Фобический синдром проявляется разнообразными навязчивыми страхами. Возникают необычные или бессмысленные страхи. страхи сопровождаются различными соматовегетативными расстройствами, такими как: Выделяют три формы страхов:

лечения вялотекущей шизофрении // Шизофрения: новые подходы к терапии: длительности заболевания и ведущему психопатологическому синдрому. сенестопатической и обсессивно-фобической симптоматики, в то же.

В то же время общеизвестно их нередкое возникновение при шизофрении. Истоки современных знаний о шизофрении, протекающей с преобладанием навязчивостей, многократно анализировались как в работах отечественных А. Колюцкая, , так и в публикациях иностранных авторов . В зарубежной литературе доминирует феноменологический подход, подробно изучаются клинические и социальные аспекты влияния отдельных подгрупп обсессивно-фобических расстройств ОФР преимущественно на психотические и негативные симптомы шизофрении .

При этом преобладает тенденция рассматривать навязчивости и симптомы шизофрении с позиций коморбидности. В то же время, остаются недостаточно изученными особенности динамики развития шизофрении при сопутствующих обсессивно-фобических расстройствах, практически нет работ, посвященных изучению сочетания непсихотической шизофрении и навязчивостей.

Обсессивно-фобический синдром

Клинические рекомендации по терапии обсессивно-компульсивного расстройства проект1 Номер журнала: Классификация В соответствии с Международной классификацией болезней десятого пересмотра МКБ диагноз ОКР 42 ставят в тех случаях, когда обсессивные симптомы или компульсивные действия либо и те и другие наблюдаются в течение наибольшего количества дней за период, по крайней мере, двух последовательных недель и являются источником дистресса и нарушения социальной активности.

Обсессивные симптомы должны иметь следующие характеристики: Больной обычно понимает, что навязчивые влечения или действия являются чрезмерными или необоснованными.

обсессивно-фобические расстройства преимущественно в статике и .. особенности синдрома навязчивосте шизофрении (Л.И. Головань,

Такие идеи-состояния подразделяются на три общие группы: Или патологические страхи, перерастающие в фобию. Какие-то мысли, фантастические представления. Сюда относятся и навязчивые тревожные воспоминания. Такая разновидность ОКР проявляется в неосознанном повторении каких-то движений протирании носа, мочек ушей, частое мытье тела, рук. Врачи относят такое расстройство к неврозам.

Перевод очень точно определяет суть болезни. ОКР негативно влияет на уровень жизни человека. Во многих странах личность с таким диагнозом даже считается нетрудоспособной. ОКР периодически записывали в паранойю, шизофрению, маниакальный психоз, психопатию. Современные врачи относят патологию к невротическим состояниям.

Синдромы при психических заболеваниях

Ганнушкина - Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении Автор: Колюцкая Для цитированияСкрыть список Е. Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении. Психиатрия и психофармакотерапия им. В ходе исследования установлено, что решающим фактором, определяющим стратегии преодоления лекарственной резистентности, является анализ структуры коморбидности обсессивно-фобических симптомокомплексов с основными проявлениями эндогенного процесса — позитивными и негативными расстройствами.

Основная тенденция в развитии ОФР при шизофрении — психопатологическая трансформация и последующая ретенция отдельных составляющих обсессивно-фобического симптомокомплекса.

неспецифичности психопатологических симптомов и синдромов. .. шизофрении по типам течения, прогредиентности и синдромальной характеристике. Особые .. Соматизированные проявления при обсессивно -фобических.

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, однако в каждом конкретном случае они возникают вследствие различных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются прежде всего социальные факторы. Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем МКБ , к неврозам рубрики 40—48 отнесены отдельные синдромы и даже отдельные симптомы разных форм невротических расстройств, что отличается от сложившихся представлений о неврозах в нашей стране и затрудняет постановку нозологического диагноза.

В настоящее время; в нашей стране к неврозам относят неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний. Направления обследования определяются крайним разнообразием симптомов, встречающихся при неврозах. Невроз и головная боль Отмечена значительная частота головных болей. Они подразделяет на боли с преимущественным участием нервно-мышечных или нервно-сосудистых механизмов и без значительно выраженных нервно-мышечных и нервно-сосудистых нарушений.

Для головной боли нервно-сосудистого генеза характерны постоянное ощущение пульсации в голове, которое резко усиливается при обострении конфликтной ситуации.

Шизотипическое расстройство. Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения

Пациенты, особенно дети, могут бояться самых обыкновенных предметов: Здесь чаще возникают навязчивые страхи темноты, одиночества, болезни, смерти. При шизофрении навязчивости также отличаются нелепостью, символизмом, что, вероятно, отражает специфику особенностей шизофрении при этом заболевании.

Обсессивно фобические расстройства при шизофрении и нарушениях шизофренического спектра. Автореферат диссертации на соискание ученой .

Бульварный и псевдобульбарный синдромы Паранойяльный синдром характеризуется систематизированным бредом отношения, ревности, изобретательства. Суждения и умозаключения больных внешне производят впечатление вполне логичных, однако они исходят из неверных посылок и ведут к неверным выводам. Этот бред тесно связан с жизненной ситуацией, личностью больного, либо измененной психическим заболеванием, либо являющейся патологической от самого рождения.

Поведение больных с паранойяльным бредом характеризуется сутяжничеством, кверулянтскими тенденциями, иногда агрессивностью. Наиболее часто этот синдром наблюдается при алкогольных, пресенильных психозах, а также при шизофрении и психопатиях. К группе параноидных синдромов относятся галлюцинаторно-бредовой, депрессивно-бредовой, кататоно-бредовой и некоторые другие синдромы. Параноидные синдромы встречаются как при экзогенных, так и при эндогенных психозах.

При шизофрении часто наблюдается один из наиболее типичных вариантов галлюцинаторно-параноидного синдрома — синдром Кандинского-Клерамбо, который складывается из следующих симптомов: Автоматизмами называют явление утраты чувства принадлежности самому себе мыслей, эмоциональных переживаний, действий. По этой причине психические акции больных субъективно воспринимаются как автоматические.

Клерамбо описал три вида автоматизмов: Для него характерно восприятие различных неприятных ощущений в теле сенестопатии , чувство жжения, скручивания, боли, полового возбуждения в качестве сделанных, специально вызванных.

Обсессивно-компульсивный синдром: что это такое

Некоторые особенности нарушений восприятия при шизообсессиях позволяют говорить об их своеобразии. Автор высказывает предположение, что такое объединение может отражать реальную картину взаимодействия рассматриваемых нарушений рис. Отличительной особенностью третьего автономного варианта является самостоятельная динамика ОК-симптоматики от основных расстройств психотического уровня. Для обозначения этих форм предложен ряд предварительных терминов: предлагает различать три типа ОКР при шизофрении: Тем не менее, до настоящего времени большинством авторов предлагаются лишь общие терапевтические алгоритмы, которые могут быть разделены на две основные группы:

Книга Павличенко, Алексей"Обсессивно-фобические расстройства при шизофрении" — купить сегодня c доставкой и гарантией по выгодной цене.

Склонность к развитию ипохондрического бреда Настроение изменчиво. Раздражительность, угнетение, плаксивость усиливаются при утомлении и в напряженной ситуации Отношение к близким Сперва обида за непонимание их болезни, затем постепенно нарастает охлаждение Всегда эмоциональное, хотя нередки конфликты и ссоры- из-за мелочей Подростковые поведенческие реакции эмансипации, группирования со сверстниками и др.

Резко ослаблены или полностью угнетаются Сохранены, хотя проявляются непостоянно Высказал суицидные мысли матери, был направлен в психиатрическую больницу. В подростковом отделении держался в стороне от сверстников, контактировал только с юношей, страдавшим ипохондрическим неврозом. После лечения трифтазином и амитриптилином состояние значительно улучшилось. При патопсихологическом обследовании признаков искажения процесса обобщения не выявлено.

Физическое развитие с акселерацией по типу интенсификации. Дифференциально-диагностические критерии соответствия астеноипохондрическому синдрому при неврозоподобной шизофрении см. Признаки соответствия неврастении и неврастеноподобным расстройствам иного генеза отсутствуют. Стал работать слесарем на заводе вместе с отцом. Свободное время проводит дома.