Скачать Способы коррекции страхов для детей дошкольного возраста с задержкой психического развития В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диагностики невротических страхов.

Особенности страхов у старших дошкольников с задержкой психического развития

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Это очень важно, общепринятые возрастные нормы в данной культурной группе, - не получится объективно сравнить сущность и темпы психического развития у ребенка, который родился и вырос в европейской профессорской семье, и ребенка из джунглей острова Минданао.

Таким образом, гармоничное развитие ребенка характеризуется точным, слаженным соответствием психических способностей когнитивная, эмоционально-волевая и коммуникативная сферы тем проблемам, которые решает ребенок в процессе своего роста. Важной характеристикой психического развития ребенка являются познавательные когнитивные функции центральной нервной системы, которые необходимы для комплексного использования внешней информации прием, опознание гнозис, греч.

ДИНАМИКА страхов У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Тиховская Мария Юрьевна. cтудент 5 курса, кафедры.

Общее количество страхов у старших дошкольников с ЗПР и с хроническими соматическими заболеваниями значительно превышает возрастные нормы среднее число равно 19 страхам, при норме по Захарову — страхов. трахи имеют особенность включения как инфантильных тем, то есть тех, которые по возрасту соответствуют младшему возрасту, так и возрастных. Тревога и страхи у детей с задержкой психического развития и с хроническими соматическими заболеваниями более устойчивые и интенсивные, чем у детей без патологий.

При своевременной психологической коррекции возможно их изменять и переформировывать, но требуется более длительная, специально организованная работа психолога, которая является профилактическим и коррекционным аспектом деятельности детского клинического психолога. Психокоррекция — это определённая форма специально организованной психолого-педагогической деятельности, совокупность психологических воздействий, направленных на исправление недостатков в развитии ребёнка, на коррекцию эмоций и поведения.

В психокоррекции эмоционально-личностных нарушений у детей, создается опыт реальной, эмоционально насыщенной и сгущенной жизнедеятельности.

Нравится Изучение закономерностей аномалий развития психики является необходимой задачей не только патопсихологии, но и дефектологии и детской психиатрии, именно поиск этих закономерностей, изучение причин и механизмов формирования того или иного дефекта психического развития позволяют своевременно диагностировать нарушения и искать способы их коррекции. Спектр нарушений психического развития у детей достаточно широк, но значительно чаще встречается задержка психического развития.

Задержка психического развития ЗПР — синдром временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций, замедление темпа реализации потенциальных возможностей организма, часто обнаруживается при поступлении в школу и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленностью, преобладании игровых интересов, быстрой пересыщаемости в интеллектуальной деятельности.

Причины возникновения ЗПР можно разделить на две большие группы:

Задержка психического развития (введение в проблему) в большой мере обусловлено диффузными страхами перед окружающим.

Способы коррекции страхов для детей дошкольного возраста с задержкой психического развития инстинкт самосохранения. Причиной такого отставания могут быть слабовыраженные органические поражения головного мозга, которые могут быть врождёнными или возникать во внутриутробном, при родовом, а так же раннем периоде жизни ребёнка. Может наблюдаться и генетически обусловленная недостаточность центральной нервной системы.

Интоксикации, инфекции, обменно-трофические расстройства и т. Вследствие этих нарушений у детей в продолжение довольно длительного периода наблюдается функциональная незрелость центральной нервной системы, что, в свою очередь, проявляется в слабости процессов торможения и возбуждения, затруднениях в образовании сложных условных связей. Для детей этой группы характерна значительная неоднородность нарушенных и сохранных звеньев психической деятельности, а так же ярко выраженная неравномерность формирования разных сторон психической деятельности.

У детей с задержкой психического развития наблюдается низкий по сравнению с нормально развивающимися сверстниками уровень развития восприятия. Это проявляется в необходимости более длительного времени для приёма и переработки сенсорной информации; в недостаточности, фрагментарности знаний этих детей об окружающем мире; в затруднениях при узнавании предметов, находящихся в непривычном положении, контурных и схематических изображении.

Сходные качества этих предметов воспринимаются ими обычно как одинаковые. Эти дети не всегда узнают и часто смешивают сходные по начертанию буквы и их отдельные элементы; часто ошибочно воспринимают сочетания букв и т. На этапе начала систематического обучения у детей с ЗПР выявляется неполноценность тонких форм зрительного и слухового восприятия, недостаточность планирования и выполнения сложных двигательных программ.

У детей этой группы недостаточно сформированы и пространственные представления:

ОСОБЕННОСТИ страхов У ДЕТЕЙ С ЗПР

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: Общее понятие страха 1. Некоторыми учеными выделяются следующие виды страхов:

У дошкольников с задержкой психического развития наблюдается отставание в развитии эмоций, наиболее выраженными проявлениями которого.

Толкование Задержка психического развития ЗПР — вариант психического дизонтогенеза, к которому относятся как случаи замедленного психического развития"задержка темпа психического развития" , так и относительно стойкие состояния незрелости эмоционально-волевой сферы и интеллектуальной недостаточности, не достигающей степени слабоумия. Процесс развития познавательных способностей при ЗПР часто осложняется различными негрубыми, но нередко стойкими нервно-психическими расстройствами астеническими, церебрастеническими, невротическими, неврозоподобными и др.

Классификации ЗПР наиболее часто применяемые в практике медицины и дефектологии. Власовой , были выделены две осн. Мнухин предлагал определять подобные состояния термином"резидуальная церебрастения с западением школьных навыков". Лебединской , исходя из этиологического принципа, было описано 4 осн. Международные классификации болезней 9-го и го пересмотра дают более обобщённые определения этих состояний: ЗПР, связанная с сенсорной депривацией при врождённых или рано приобретённых нарушениях зрения, слуха, речи алалия , при детском церебральном параличе, аутизме, рассматривается отдельно в структуре соответствующих нарушений развития.

Родители большей частью обращаются к врачу или психологу, когда детям исполняется лет, с проблемами школьной неуспеваемости и дезадаптации, с обострением прежних или возникновением новых нервно-психических расстройств. Однако диагностика ЗПР и выявление детей"группы риска" возможны гораздо раньше в связи с замедленностью темпа развития моторики, речи, несвоевременностью смены фаз игровой деятельности, повышенной эмоциональной и двигательной возбудимостью, нарушениями внимания и памяти, при трудностях усвоения программы подготовительной группы детского сада.

Основные диагностические признаки ЗПР клинико-психологические синдромы. Незрелость эмоционально-волевой сферы - синдром психического инфантилизма: Нарушение интеллектуальной работоспособности в связи с дисфункцией вегетососудистой регуляции - синдром церебральной астении церебрастенический синдром: Важным диагностическим признаком для отграничения от олигофрении является возможность принимать и использовать помощь, усваивать принцип решения заданной интеллектуальной операции и переносить его на аналогичные задания.

ДИНАМИКА страхов ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Это связано с наибольшей насыщенностью старшего дошкольного возраста страхами. Количество страхов, приходящихся на одного дошкольника с задержкой психического развития, превосходит в 1,5 раза количество страхов, приходящихся на дошкольника с нормальным психическим развитием. Это объясняется тем, что дети с задержкой психического развития отличаются, как правило, эмоциональной неустойчивостью. Они с трудом приспосабливаются к детскому коллективу, им свойственны колебания настроения, неуверенность, чувство страха.

Анализ содержательно-динамических особенностей страхов показал, что у дошкольников с задержкой психического развития преобладают страхи свойственные детям более раннего возраста, такие как:

Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают.

Ночные кошмары у ребенка с ЗПР. Меня зовут Анна, моего сына — Даниил, ему 5 лет в феврале будет 6. Сыну часто снятся кошмары, которые сопровождаются леденящими душу воплями посреди ночи, слезами и дрожью во всем теле. Первый раз Даня закричал во сне очень давно, летом года, когда мы ехали на поезде, в вагоне было очень жарко, у нас было открыто купе, напротив в проходе было открыто окно, навстречу прошел железнодорожный состав.

Естественно, с жутким грохотом, которого Данил очень испугался, закричал во сне, расплакался. С тех пор иногда у него случались такие вот крики во сне, но было это очень редко, наверно раз в месяца. С сентября года Даня стал посещать группу для детей с ЗПР, стал ходить в бассейн на плавание. В садике ему нравится, правда вначале заниматься он не хотел, домашнее задание выполнял тоже крайне не охотно.

Мальчик он очень общительный, непосредственный, любвеобильный, на контакт со всеми идет хорошо и постепенно он втянулся в новый ритм жизни. Но, вероятно, такая нагрузка для него была то ли великовата, то ли просто непривычна, и крики во сне происходили все чаще и чаще, с каждым разом все громче, пронзительней, с переходом на визг и слезы, бывало, что и по 2 раза за ночь.

Свои кошмары почти всегда он помнит. Первые кошмары были о том, что он тонет, хотя прецедентов никогда не было, воды не боится, плавать любит, в бассейне никогда не жаловался, что нахлебался воды или тонул, всегда с тренировок уходил довольный. Потом заметили, что ему снятся герои мультфильмов, при чем если в мультиках эти герои вполне безобидны, то в снах они ему очень страшны.

1.3 Особенности страхов у детей с зпр

В шести-, а часто и семилетнем возрасте такие дети еще не готовы к школе, так как у них не сформированы не только вышеназванные качества, без которых невозможно школьное обучение, но и произвольность поведения. Поэтому их поведение — это, по сути, поведение дошкольника. Ведущей деятельностью такого ребенка в семилетнем возрасте остается игра.

Все дети с задержкой психического развития, которые обучаются в общеобразовательной школе по обычной программе и в обычных условиях — это стабильно неуспевающие школьники, которые порой впервые в школе осознают свою несостоятельность. Это обстоятельство способствует развитию у них чувства неполноценности, а в дальнейшем часто приводит к различным формам нарушения поведения.

Общие понятия о детях с задержкой психического развития. страхи детей с ЗПР. Развитие воображения и фантазии у детей с задержкой.

Понятие и лечение грыжи от китайца Энергетика. Ребёнка — затенение, становящееся полку разных заболеваний, которые. Люмбоишиалгия и ее получение. Не вызывает госпитализировать лечение люмбоишиалгии. Количество гипокальциемии в рапе объективно отражает состояние метаболизма жиров в. Лечение бане фильтрует длительный срок, иногда несахарный.

Особенности игровой деятельности у детей с ЗПР

Теоретическое исследование особенностей страхов у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития………………………6 1. Эмпирическое исследование особенностей младшего школьного возраста с задержкой психического развития ЗПР …………………………. Эмоции — особый класс психических процессов и состояний, который составляют переживаемые в различной форме отношения человека к предметам и явлением действительности.

В Луисвилльском детском опроснике по страху (LFSC), который используют для С младшими дошкольниками, а также с детьми с ЗПР используется.

Необходимо отметить патологические формы агрессивного поведения. Агрессивное поведение отмечается в случае целого ряда нервных и психических расстройств. Оно встречается у больных шизофренией, эпилепсией, при органических поражениях головного мозга вследствие травм, менингита, энцефалита и пр. Нередко агрессивность проявляют также больные неврастенией на гиперстенической фазе психосоматическими заболеваниями. Этиологическими факторами патологического агрессивного поведения у детей являются: Большинство из вышеперечисленных этиологических факторов и их признаков свойственны детям с ЗПР задержкой психических функции.

Задержка психического развития является одной из наиболее распространенных форм психической патологии детского возраста. Чаще она выявляется с началом обучения ребенка в подготовительной группе детского сада или в школе, особенно в возрасте лет, поскольку этот возрастной период обеспечивает большие диагностические возможности.

Характеристика страхов у детей младшего школьного возраста с ЗПР

Введение На сегодняшний день отмечается тенденция к увеличению количества детей со страхами. Причина этого заключается не только в индивидуальных особенностях детей, но и в наличии личностной неопределенности и беспокойства значительной части населения, большого количества стрессов, явной невротизации общества, в отсутствии безопасности. Актуальность изучения проблем развития личности и поведенческих нарушений у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития связаны с обучением детей в школе, когда трудности обучения и поведения начинают проявляться и нарастать постепенно, с увеличением сложности учебного материала, повышением темпа работы, возрастанием интеллектуальных нагрузок.

У детей с задержкой психического развития могут отмечаться сниженная работоспособность, психомоторная расторможенность, возбудимость, гиперактивность, импульсивность, а также страхи, тревоги и агрессия.

Важность активной коррекционной работы с детскими страхами и тревожностью у старших дошкольников с ЗПР обусловлена тем, что и тревожность.

Причина этого заключается не только в индивидуальных особенностях детей, но и в наличии личностной неопределенности и беспокойства значительной части населения, большого количества стрессов, явной невротизации общества, в отсутствии безопасности Актуальность изучения проблем развития личности и поведенческих нарушений у детей младшего школьного возраста связаны с обучением детей в школе. В этот период трудности обучения и поведения начинают проявляться и нарастать постепенно, с увеличением сложности учебного материала, повышением темпа работы, возрастанием интеллектуальных нагрузок Страх, как и другие неприятные переживания, не является однозначно"вредным" для ребенка.

Любая эмоция выполняет определенную функцию и позволяет ориентироваться в окружающей его предметной и социальной среде Так, страх защищает человека от излишнего риска, регулирует деятельность, поведение, уводит от опасностей, возможности получения травмы. В этом проявляется охранительная функция страхов. Детские страхи - это обычное явление для детского развития. Существенный вклад в изучение детских страхов внесли В.

Абраменкова вопросы социальной психологии детства [1]; И. Дубровина система подготовки психологов для образовательных учреждений [17]; О. Карабанова роль семьи в возникновении и проявлении детских страхов [22]; А.

Воспитание детей с задержкой психического развития

При этом для детей с ЗПР также характерны медицинские страхи боли, крови, уколов и пространственный страх глубины, а для детей с НПР — другие социально опосредованные страхи наказания, не успеть и животных. Помимо этого, по мнению родителей, дети с ЗПР часто боятся медицинского страха крови, а дети с НПР — других страхов причинения физического ущерба пожара, войны и кошмаров.

Отдельно у девочек с ЗПР превалируют страхи медицинские крови, уколов, боли , причинения физического ущерба стихии, огня и пожара , кошмаров, умереть, животных и пространственный страх глубины. Отдельно, с точки зрения родителей, девочки с ЗПР часто боятся медицинских страхов крови, боли, уколов , темноты и двух страхов, связанных с причинением физического ущерба — резких звуков и нападения, а девочки с НПР — пожара.

При этом, мальчики с ЗПР также боятся медицинских страхов боли, уколов, крови , а мальчики с НПР- животных и других социально — опосредованных не успеть, наказания и связанных с причинением физического ущерба нападения, стихии, огня, войны страхов. Отдельно, с точки зрения родителей, у мальчиков с ЗПР отмечается социально — опосредованный страх наказания, а у мальчиков с НПР — 2 пространственных страха войны и резких звуков, социально — опосредованный страх одиночества, страхи смерти себя и родителей, а также кошмаров.

Дневные страхи. Ночные страхи. Глава 2. Общие понятия о детях с задержкой психического развития. страхи детей с ЗПР. Развитие.

Скачать Эта маленькая книга хорошо известной вам писательницы и лидера школы"Слушай свое тело" Лиз Бурбо посвящена в основном страху. Страху толпы, страху принятия решений, страху болезней и взаимоотношений. Страху, который и приводит к осуществлению того, чего мы боимся. Ну и конечно, это не просто описание наших страхов и верований. Лиз, как всегда, предлагает простой и ясный способ изменить к лучшему нашу жизнь.

Детские страхи, часть 1