Многие ученые считают самопринятие необходимой составляющей психического здоровья личности. Ягода самопринятие как высокую самооценку и выраженное чувство идентичности включила в критерии психического здоровья. Самопринятие представляет собой ядерное образование структуры личности и проявляется в положительном эмоционально-ценностном отношение к себе, в адекватной самооценке, в самопонимании, рефлексии своего внутреннего мира и своих поступков, самоуважении и в принятии других людей, в осознании ценности себя, своего внутреннего мира. Самопринятие зависит от отношений к другим и адекватно тогда, когда эти отношения становятся ценностью. В основе самопринятия лежат нравственные ценности. Самопринятие связано с основными личностными образованиями и определяет и эффективность общения, и эффективность деятельности, и психологическое благополучие, и психологическое и даже психическое здоровье личности. Поэтому проблема самопринятия должна объектом интереса не только психологов-теоретиков, но и практических психологов.

Психологические приемы преодоления страха и тревог

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

ностей страха и тревоги в спорте (проведению диагностики, самосовершенствова- ганизации психологической подготовки в различных видах спорта.

Ради дела… ему приходилось рано вставать, а потому и ложиться рано. Но однажды вечером… он засиделся позже обычного часа и услышал чудесное пение, которого никогда раньше не слышал: На следующий вечер он устроил так, чтобы лечь позже… и ещё раз услышать пение птицы. И на следующий вечер. Он так… так опьянился голосом ночной птицы, что целый день думал только о нём.

И пришло время, когда он стал слушать птицу ночь напролёт. Уже не мог заниматься своим делом при свете солнца. Скоро он вообще повернулся к дню спиной и весь отдался чарующему голосу ночной птицы… и так грустно кончилась его карьера, его богатство… и наконец, жизнь… Мораль ты знаешь — не получится любить только голос ночной птицы. Приходится полюбить и ночную птицу. Стэнли Холл распространяя утверждаение, что в развитие детской психики воспроизводятся основные стадии биологической эволюции о , на процесс развития страха утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза.

Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа. Доказательством биогенезиса, с точки зрения Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи. Боязнь животных более чем другие виды страха, походит на исчезнувшие рефлексы и отголоски психических состояний первобытного человека, наличие которых у современного ребенка нельзя объяснить ни фактами его индивидуальной жизни, ни нынешними условиями его существования.

Эти формы страха интерпретируются автором как инстинктивный страх, то есть не имеющий опоры в индивидуальном опыте.

страхи мужчин и женщин. Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи [4].

Оргкомитет конференции «Клиническая психология: теория, практика, .. один и тот же признак может сопутствовать совершенно различным процессам. . выделяет поиск, гнев, страх, панику, игру, вожделение, заботу и чувство.

При этом фобия может быть защитным психологическим механизмом. Существует огромное количество различных фобий и люди могут бояться, чего угодно. От грозы до открытого пространства, определенного вида событий, людей, продуктов питания, вещей, явлений. Не все страхи могут и должны быть диагностированы, как фобии и требуют лечения. В различных психологических школах существуют различные теории возникновения фобий и их лечения. Александровская добавила, что таким образом человек обучается расслабляться и постепенно не бояться.

Но последователи некоторых психотерапевтических школ считают, что фобии имеют глубокие корни. По их мнению, скорее всего, объект страха не является его причиной, и поэтому лечение фобии требует психотерапевтического исследования и лечения.

Психология страха

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

ДЕТСКИЕ страхи И ИХ ПРИЧИНЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО Авторы выделяют и описывают теории возникновения детских страхов, а также их основные виды. Гуманистическая психология [Электронный ресурс].

Эмоции в рамках учения А. С некоторыми другими классификациями можно ознакомиться, пройдя по следующим ссылкам: К сожалению, эта область психологии изучена мало, поэтому нельзя точно утверждать об абсолютной верности той или иной теории и противоречивости другой. Все они правильны, но большинство из них рассматривает эмоции с какой-то одной стороны, не обращая внимания на другие аспекты.

Тогда как логичнее было бы, на мой взгляд, рассматривать их в купе, все вместе и заниматься построением новой, более полной теории на основе уже существующих. Эта теория была разработана и развивалась советским физиологом, Пётром Кузьмичом Анохиным Он утверждал, что теории эмоциональных состояний отличаются одной чертой, которая и является причиной их недостаточности: Исходя из дарвиновской точки зрения на эволюцию полезных приспособлений, надо считать, что эмоциональные состояния, удержавшиеся в процессе эволюции и развившиеся до своего тончайшего выявления у человека, не могли бы ни появиться, ни сохраниться, а тем более закрепиться наследственностью, если бы они в какой-то степени были либо вредны, либо бесполезны для жизненно важных функций животного.

Из сказанного выше можно видеть, что он был убеждён в необходимости эмоций у человека и посвящал свои исследования раскрытию того, в чём состоит биологическая и физиологическая полезность эмоций. Анохин, отвечая на этот вопрос, утверждает, что в процессе эволюции эмоциональные ощущения закрепились как своеобразный инструмент, который удерживает процесс в его оптимальных границах. Тем самым эмоции предупреждают разрушающий характер недостатка и избыточную информацию о каких-либо факторах жизни организма.

Суть биологической теории состоит в том, что она утверждает, что положительное эмоциональное состояние какой-либо потребности возникает лишь в случае, если информация о совершенном действии, отражает все компоненты положительного результата. Этой эмоцией закрепляется правильность и полноценность как самого действия, так и приспособительных действий, которые использовались для достижения результата.

Психологические расстройства на почве страха: причины и симптомы

Изучить психолого — педагогическую и методическую литературу по теме исследования; Выявить особенности переживания страхов у детей; Рекомендации для родителей и педагогов В работе были использованы методы исследования: В нем принимали участие 20 детей. Захаров рассматривает страх как реакцию на конкретную, определенную, реальную опасность.

Келлер, подчеркивая его полезную функцию. Спилберга тревога - это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности.

Теория создана в концептуальной рамке глубинной психологии. и родителями, он начинает чувствовать вину как специфич. выражение страха жизни.

Вместе с тем, по мнению Т, помимо сознательных установок, не менее важны, например, и бессознательные значения придаваемые стрессу Постклассическое развитие психосоматических представлений. Концепции в рамках эго-психология х годов. В процессе развития и созревания психика и сома постепенно разделяются, и ребенок перестает жить в сцепленном психофизиологическом качестве. В различных травматических ситуациях возможна регрессия, так как полного разделения психического и соматического никогда не происходит.

Подобные идеи являются достаточно популярными. Теория Вейлланта подчеркивает, что для понимания индивидуальных реакций на стресс, важны понятия силы Эго и Эго-защитных механизмов . Эти механизмы устанавливают психобиологический гомеостаз, контролируют побуждения и эмоции, смягчают эффекты действия внутренних и внешних стрессоров.

1.3. Основные психологические теории

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.

Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований.

Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных .. к условнорефлекторной теории Павлова. С точки зрения отечественных.

Вместе с тем, по мнению Т, помимо сознательных установок, не менее важны, например, и бессознательные значения придаваемые стрессу Постклассическое развитие психосоматических представлений. Концепции в рамках эго-психология х годов. В процессе развития и созревания психика и сома постепенно разделяются, и ребенок перестает жить в сцепленном психофизиологическом качестве.

В различных травматических ситуациях возможна регрессия, так как полного разделения психического и соматического никогда не происходит. Подобные идеи являются достаточно популярными. Теория Вейлланта подчеркивает, что для понимания индивидуальных реакций на стресс, важны понятия силы Эго и Эго-защитных механизмов . Эти механизмы устанавливают психобиологический гомеостаз, контролируют побуждения и эмоции, смягчают эффекты действия внутренних и внешних стрессоров.

Вейллант выделяет 18 защитных механизмов и группирует их по степени зрелости. Разрушение этих защитных механизмов под влиянием стресса всегда приводит к экстраординарным биологическим и психологическим последствиям — нарушению физиологической функции. Вейллант объясняет это регрессией организма на более низкий — физиологический, уровень функционирования. Их исследования детей и взрослых с лейкемией и язвенным колитом показали, что заболевания развиваются именно вслед за потерей или отделением ключевой фигуры, игравшей наиболее важную роль в жизни человека.

Гипноз животных: от теории к практике.